من المعروف أنه يوجد في الكيمتشي -الذي يُعدّ أشهر المأكولات الكورية- أنواع عديدة من البكتيريا المفيدة، ومنها بكتيريا الحمض اللبني حيث يوجد في الغرام الواحد من الكيمتشي مائة مليون من بكتيريا الحمض اللبني وهو ما يفوق الموجود في اللبن بأربعة أضعاف، بينما السعرات الحرارية لكل غرام من الكيمتشي تصل فقط إلى 18 وحدة حرارية. وبكتيريا الحمض اللبني بالذات مفيدة جداً للصحة فيما يخص منع الإمساك وتقوية الطبقة الخارجية من الجلد وتكوين مادة الكولاجين وإزالة الأكسجين النشط من الخلايا البشرية مما يؤدي إلى منع سرطان القولون ومقاومة الشيخوخة المبكرة.
وكل المكونات الرئيسية في الكيمتشي ذات قيمة غذائية عالية جداً. وعندما تتناغم هذه المكونات في الكيمتشي وتختلط ببعضها البعض وتتخمر فيه بشكل صحيح، يصير الكيمتشي طعاماً صحياً ممتازاً، حيث يحتوي تقريباً على كل العناصر المغذية.
ويُستخدم لتحضير الكيمتشي: الملفوف الصيني والفجل والفلفل الأحمر الحار والثوم والفلفل الأخضر والزنجبيل والأسماك المخللة بالملح وكمية من الملح والسكر. وعلى سبيل المثال، يحتوي الثوم على الأليسين الذي يكافح البكتيريا الضارة لدرجة أن الناس الذين يأكلون الكيمتشي لا يتأثرون بأنفلونزا الطيور أو السارس. وأيضا يسهم الثوم في زيادة طاقة الجسم وتهدئة الأعصاب، وفيما يتعلق بوظيفة تهدئة الأعصاب لدى الفلفل الأحمر الحار فقد تمت بعض الاختبارات في اليابان حول وظيفة الكيمتشي في معالجة الضغوط النفسية حيث أظهرت نتائجها أن الفئران المختبرية التي تغذت بالكيمتشي تغلبت على الضغوط النفسية بسرعة بل وأيضاً تتحرك بنشاط بعد قليل، بينما الفئران التي لم تتغذى على الكيمتشي لم تتحرك كثيراً وإتضح تأثير الضغوط النفسية عليها تدريجياً.
وكذلك يحتوي الفلفل الأحمر الحار على مادة الكابسايسين الذي يسرع عمليات الأيض مما يساعد على حرق الدهون في الجسم.
علاوة على ذلك، يعمل الكيمتشي أيضاً على إزالة المبيدات الحشرية التي قد تبقى على نباتات الكيمتشي، حيث إذا وضعت المبيدات على الملفوف بكمية كثيرة ثم يقيس مقدار المبيدات على الملفوف بعد شهر تقريباً فيمكن أن تجدوا أن ثُلثي المبيدات تم إزالته. وكذلك يعرف أن الكيمتشي يزيل بكتيريا الكولاي أيضاً حيث إذا وضعنا في الكيمتشي بكتيريا الكولاي وتركناه ستة أيام فيمكن أن نجد أن بكتيريا الكولاي كلها قد اختفت.
بالإضافة إلى ذلك، هناك كمية كبيرة من المواد الغذائية مثل: الحديد والكالسيوم والفوسفور والفيتامينات، مثل : “A” و”B” و”C” والمعادن المختلفة. بل وأيضا هناك كثير من الفوائد الكامنة التي لم يتم اكتشافها حتى الآن.
المصدر: world.kbs.co.kr/arabic
واااااااااااااا O_O سبحان الله .. ودي احط مع الفطور كمشي ,,بدال السمبوسه الي كلها زيت xD
وااو .. ما اكنت اتوقع ما شا الله ’’
بس شششكله ما يشجع XD
الله الكمشي رهيب ^^
انا و اختي مره حاولنا نسوي كمشي طلع طعمه زي الحنه الحمد لله و الشكر ولصق مع اختبار الحاسب الطعم خخخخخ ولما اختي سالت الفلبنيه قالت لا تستخدمي هذي البهارات ما تصلح معه <<<خخخخ بحاول اجرب مره تانيه هع
مشتهية كتير اكل منه وهو احد معالم كوريا المعروفة ادعولي يااصدقاء اروح كوريا وادوق من اكلهم
ممكن تكتبو طريقة صنعه من فضلكون
aya اكتبي اسم الكيمتشي بالانجليزي في اليوتوب يطلع لك طريقه عمله مع المقادير^^
انا كلته في مطعم كوري عندنا .. وايد طعمه حلووووو خاطري اروح و آكله مره ثانيه بس المطعم غالي شوي = =”
و فين هذا المطعم ؟^^
شكله ما يشجع ولا المكونات صراحة ..
بس سبحان الله !!
وااو ماشاالله ماكنت اتوقع كل هاي الفوائد فيه…عشان جي معظم الكوريين ظعاف… هع
ودي اجربه من زمااااااان بس احسه طعمه مو مره بس من بعد المعلومات شكله حليو
بالعكس يا بنات .. أنا جربت أكلته وجربت حتى سويته في البيت … طعمه مررررره يجنن .. بس للي بيضبط المقاذير صح .. انصحكم تجربونه لا يغركم الشكل
انااا مرره نفسي اسووويه ممكن تحطي الطريقة
دايما اشوف الطريق في مواقع بس صعبه
واناا اقووول وراا بشرااتهم تلصففف يالله الجنه وعصصصه اثره
من ذا الكيمتشي اللي يبلعونه تحمست ابي اذوقه !
بس احس طعمه بايخ !!
ممكن إلي يعرف كيف يكتبلي الطريقة اليويتوب مسكر من عندي بليييييييييييز
اهلين
الكيمتشي موجود بمطعم الخليج الصيني =)
موجود بالراشد دور رقم 2 جنب المسجد
ممم ولقيته ينباع كمان بقسم جديد فتحووه بكارفور هالقسم فيه اشياء لاسيا عموماً
وعليكم بالعااافيه ^_^
ااوهاا انا صراحة كل ما اشوفهم ياكلو مع كل وجبة بالزات مع النودلز مررره اشتهي ونفسي اجربه -_-…واو ان شاء الله اقدر اجربو اه بس لو اني اسااافر هناك كان سرت اسعد فتاه لوووووول
واااااااااااااااااااو طعمه خيال بس ياليت اخت بيان ترسل مقاديره ولا ترى اعزم عمري عندك … خخخخخخخخخخخخ
اتمنى ينباع هنا
مرحبا يا حلوين
أنا مقيمه ف كوريا وجربت بعض اكلهم .. الأكل مو لذيذ بس صحي وطعمه مقبول جدا
بالنبسه للكمتشي هو مخلل وفيه مية نوع يمكن بس المشهور منه هذا الاحمر وممكن ينحط مع انواع عده زي الشوربه او الرز و و ..
وهذا الرابط للي يبغى الوصفه ..
http://arirangkimchee.com/archives/tag/ginger
و عوافي عليكم
=( يا ليتني مجربته
قد مره رحت لمطعم كوري ويقدمون الكيمتشي كمقبلات
وكنت مرره متحمسه آكله بس قالوا لي انه حار
فترددت وفالنهايه ما أكلته =(
واسم المطعم القصر الكوري يقدمون اكلات صينيه ويابانيه وكوريه